

Вентилируемые фасады (НВФ)
Вентилируемые фасады с облицовкой фиброцементными плитами применяются на зданиях промышленного и гражданского назначения, возводимых по типовым или индивидуальным проектам при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте. Область применения фасадов определяется заказчиком в зависимости от условий эксплуатации и в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, а также с учетом требований и рекомендаций изготовителя.
Навесной вентилируемый фасад с применением фиброцементных плит крепится на металлический каркас, надежно зафиксированный на стенах здания. Каркас представляет собой систему, включающую в себя кронштейны, направляющие и многочисленный крепеж. В качестве подсистем для установки фиброцементных плит наилучшим образом зарекомендовали себя подсистемы из оцинкованной и нержавеющей стали и легкого алюминия.
Использование фиброцементных плит для вентилируемых фасадов позволяет не только придать зданию стильный внешний вид, но и существенно продлить срок его эксплуатации. Фиброцементный экран сохранит созданный архитектором облик сооружения на долгие годы в отчие от штукатурного фасада, который нужно раз в несколько лет ремонтировать, что значительно увеличивает статью затрат на содержание здания.
Заборы и ограждения

Фиброцементные плиты – это материал, который не ограничивает Вас в возможностях. Именно поэтому он находит свое применение в любой отрасле строительства.
Облицовка частных домов

Одной из разновидностей фиброцементных изделий является фиброцементный сайдинг. Сайдинг — это широко распространенное английское название горизонтальной монтируемой в нахлест обшивочной доски для наружной отделки зданий. Сайдинг из фиброцемента является одним из наиболее долговечных решений для сайдинга. Текстура фиброцементного сайдинга бывает с гладкой поверхностью и рельефной структурой.
Балконы и лоджии

Фиброцементные плиты используют для обустройства балконов и лоджий, с теплоизоляцией или без неё, как снаружи, так и внутри.
Внутренняя отделка

Фиброцементные плиты позволяют воссоздать любую форму НВФ, устранить неровности без предварительной подготовки поверхности несущей стены. Использование плит для внутренней отделки зданий и сооружений.
Подшив кровли

Наиболее правильным решением при подшивки кровли является применение фиброцементных панелей, которые не боятся влаги, пара, перепада температур, являются морозостойкими и не горючими, сохраняют стабильность размеров.
Декоративные кровли

Фиброцемент может использоваться в качестве кровельного материала, применяемого на жилых, коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных объектах. По своим внешним и эстетическим качествам фиброцемент практически неотличим от природного сланца, а по техническим характеристикам, простоте монтажа и сервиса во многом превосходит натуральный сланец. Материал выдерживает самые суровые погодные и климатические условия. Он максимально прост при монтаже и не требует абсолютно никакого ухода, при этом имея высокий эксплуатационный срок службы.
Волновая кровля

Листы волокнистоцементные волнистые, изготовленные по технологии NT (без содержания асбеста) окрашеные сверху, а также детали к ним предназначены для устройства чердачных крыш зданий и сооружений. Волокнистоцементные изделия надежные и долговечные, имеют малую теплопроводность, значительную морозостойкость, пожаробезопасны (относятся к группе негорючих материалов НГ) и хорошо выдерживают агрессивное воздействие окружающей среды, устойчивы к воздействию высоких и низких температур, солнечной радиации, перепадам влажности, снеговым нагрузкам, не поддаются коррозии и гниению.
Как работает навесной вентилируемый фасад с применением фиброцементных плит:


Навесной вентили́руемый фаса́д — технология выполнения фасада, система, состоящая из облицовочных материалов (ФИБРОЦЕМЕНТНЫЕ ПЛИТЫ), которые крепятся на стальной оцинкованный, стальной нержавеющий или алюминиевый каркас к несущему слою стены или к монолитному перекрытию. По зазору между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу с конструкций.
Родиной навесных вентилируемых фасадных систем в их современном виде принято считать Германию. Начиная с 1950-х годов, там проводились научные исследования, были разработаны конструктивные элементы и технология монтажа вентилируемого фасада.
Все элементы крепления вентилируемой фасадной системы являются универсальными, что позволяет решать сложные архитектурные и конструкторские задачи от классических до ультрасовременных.
Для дополнительного утепления стен здания к стене посредством тарельчатых дюбелей или гибких связей крепится минераловатный утеплитель. На цокольной части здания используется экструзионный (пенополистирольный) утеплитель. Он не пропускает и не впитывает влагу. При этом величина зазора между утеплителем и фасадом здания не должна быть менее 40 мм. (По разным источниками от 20 до 50 мм, причем в России приняты большие значения зазора чем в США и в Европе). Это позволяет восходящим потокам воздуха циркулировать между облицовочным материалом и утеплителем, высушивая слой утеплителя в случае попадания на него влаги. С целью предотвращения выдувания волокон из утеплителя, в случае применения утеплителя с "некешированной" поверхностью, он накрывается влаго-ветрозащитной, паропроницаемой мембраной (пленкой), но это не является необходимым требованием к устройству систем вентилируемых фасадов.
Данная система способствует сохранению тепла в помещении, препятствует появлению сырости и существенно уменьшает количество строительного материала, необходимого для возведения стен зданий, что ведет к экономии средств при строительстве, облегчению всего сооружения и возможности увеличения этажности здания.
Воздушный зазор между стеной и фиброцементной плитой значительно уменьшает теплоотдачу здания
Однако, в случае ремонта или реконструкции уже существующего здания, например, многоэтажного жилого дома, система навесного вентилируемого фасада создаст дополнительную нагрузку на несущие конструкции здания и его фундаменты. Поэтому, перед принятием решения об установке навесного фасада рекомендуется провести обследование технического состояния строительных конструкций здания и, при необходимости, выполнить их усиление.
Основные преимущества навесных вентилируемых фасадных систем с применением фиброцементной плиты:
• возможность использования фиброцементных плит
• широкая возможность цветовых комбинаций (карта цветов) — фирменные карты цветов производителей, RAL и возможность окрашивать в массе.
• высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики системы
• благодаря слою утепления, «точка конденсации» выносится за пределы несущей стены здания
• значительное сокращение затрат на отопление здания
• долговечность: срок безремонтной эксплуатации систем навесных вентилируемых фасадов — до 50 лет
• устойчивость фасадной системы к атмосферным воздействиям
• быстрый монтаж фасадной системы в любое время года
• Возможность применения фасада для молниезащиты в качестве защитного экрана (что в отличие от традиционной молниезащиты, обеспечивает сохранность дорогостоящего оборудования, расположенного в здании, от электромагнитного поля, создаваемого разрядом)
• Применение навесного фасада снимает проблему перегрева стен в летние месяцы
• Ремонтопригодность в случае частичного повреждения
Основные недостатки:
• Необходимы квалификацированные монтажники.
• Несоблюдение условий или отказ от защитных пленок в конструкции теплоизоляционного слоя с "некешированной" поверхностью, сказывается на свойствах утеплителя.
Расчет вентилируемых фасадов
Расчет вентилируемого фасада включает прочностные и теплофизические расчеты.
В общем случае, прочностной расчет заключается в определении напряжений и прогибов основных конструктивных элементов - кронштейнов и направляющих профилей, а также проверки узлов крепления - анкерного дюбеля на вырыв и заклепочного соединение на смятие и срез. Проверку элементов проводят при действии на систему сочетаний нагрузок от собственного веса конструкций, нагрузок от двухстороннего обледенения и ветровую нагрузку.
Теплофизические расчеты вентилируемого фасада включают теплотехнический, влажностный и расчет воздухопроницаемости ограждающей конструкции. При определении толщины теплоизоляции, учитывается воздухообмен в зазоре вентилируемого фасада и влияние металлических теплопроводных включений с помощью коэффициента теплотехнической неоднородности или с помощью расчета температурных полей.
На прочностной расчет подсистемы вентилируемых фасадов распространяются положения основных нормативных документов, действующих в строительстве и локальные документы. Методики теплофизического расчета вентилируемых фасадов изложены в нормативах. Также, для расчета подсистем, разработаны рекомендации по проектированию производителей вентилируемых фасадов.
Для расчета вентилируемых фасадов применяются программы фирм производителей систем или открытое программное обеспечение.
В настоящее время (2018 г) ведется совершенствование и доработка методик расчета навесных вентилируемых фасадов, в частности вопросов влияния температурных напряжений в элементах на прочностные характеристики системы, способов учета влияния воздухообмена в зазоре.